财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月27日 09:42

法律并不能解决恶意欠薪

每到年关之际,农民工工资拖欠问题就会成为媒体关注的热点问题,而相关政府部门也会采取一些应急措施来予以应对。今年也不例外,人力资源和社会保障部劳动关系司司长邱小平就表示,从根本上解决农民工工资拖欠问题,最重要的是加强立法,尽快制定、出台《工资支付保障条例》。同时,加大执法和惩处力度,尽快出台“欠薪入罪”的具体解释和操作办法。

《工资支付保障条例》的出台和欠薪入罪的具体解释和操作办法的出台,当然会对解决拖欠农民工工资问题起到积极的意义。但是这个作用有多大,则是值得怀疑。

首先,从“欠薪入罪”的实施效果来看,它的作用实在有限。今年5月,随着《刑法修正案(八)》......

阅读全文>>
2011年12月06日 10:20

以公共参与回应公共质疑

——对乳制品国家标准的思考

任何有关乳制品的话题总会成为公众关注的议题,这次也不例外。尽管有关乳制品的国家标准已经于2010年制定完毕、且已经付诸实施,但是有媒体报道了该标准的制定过程之后,还是引发了公众的高度关注。

必须指出的是,这篇报道所说的并非是新问题,在过去的报道中都有所提及:无论是有关乳制品企业把握着乳制品的标准,还是不公开透明的程序,在以往的报道中——尤其是年初有关“中国乳品标准创全球最差标准最差”的争论中,都已经有了详尽的报道。尽管如此,这丝毫不影响公众对该问题的关注,尤其是联系到近期公布的《速冻面米制品》食品安全国家新标准中把金黄色葡萄......

阅读全文>>