财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月27日 11:21

一个出租车从业者的来信

傅蔚冈您好。我想问问你好思考过出租车这个复杂的行业么,知道这个行业的真正问题么?还是也拿钱帮着这帮互联网寡头摇旗呐喊(我希望不是)
十几二十年前设定了出租车限额和规则,公开拍卖。那时也说是搞市场经济,规范市场,鼓励个体户,也没有人说过垄断,最早的一批个体户敢为人先,抱着闯荡市场经济的心态竞得出租车营运权,有实力有胆量的买的多成立了公司,只有一两个经营权的成为个体司机。当时盘活......
阅读全文>>
2015年02月27日 11:17

为什么快递可以提价,而火车票却不涨价?

尽管多年前交通运输部门的不涨价表态已经成为定论,但是每到年关之际,网络和媒体上还是时不时可以见到相关讨论。涨价的支持者认为,只有涨价,才能缓解客流,解决买票难问题;而在反涨派认为,春节回家过年是天经地义,为何要在农民工回家过年之际让这部分弱势群体多支出现金,政府于心何忍?
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。虽然客运已经宣布不再涨价,但今年的涨价讨论却多了一个主角,那就是货运——也就是快递涨价了。与往年到年关就拒收货件不同,今年不少公司承诺全年无休,但宣布在特定时期的快件将会多收费用。比如说顺丰快递宣布从春节至年初六,每件快递额外加收10元钱。
有趣的事,针对快递公司涨价这件事......
阅读全文>>
2015年02月10日 10:54

腾讯可能是微信“封杀令”的最大受害者

   近日,腾讯公司先后在微信朋友圈停止了支付宝红包、虾米网、网易云音乐的客户端软件的应用接口,这意味着微信用户无法通过移动客户端把支付宝红包、虾米和网易云音乐上的音乐内容发布到微信朋友圈中。也正是如此,很多媒体把腾讯的这种行为称之为对竞争对手的“封杀”。
    如何理解这种行为?从目前来看,绝大多数讨论者大都认为此项行为是限制竞争,滥用市场支配地位的行为。按照《反垄断法》第十七条的规定,法律禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为,其中包括没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进......
阅读全文>>