财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月31日 10:43

取消限购不必遮遮掩掩

 

取消限购正在成为越来越多城市的选择。6月10日,沈阳当地房地产交易中心权证部在其内部网站上发布《关于沈阳限购政策最新通知》,明确表示即日起,沈阳市限购政策取消。外地人不限购,可以购买多套住房;沈阳本地人也可购买多套住房。6月11日,沈阳市房管局官方回应,并未接到通知取消限购,“还按照原来的限购方案执行”。

不过据市场人士反映,沈阳实际上已经取消限购,只是不愿意公开申明,而是以“局部确有微调”来遮掩。与沈阳的犹抱琵琶半遮面相比,呼和浩特就显得大方多了。近日,内蒙古呼和浩特市人民政府办公厅出台《切实做好住房保障工作促进全市房地产市场健康稳定发展的实施意见》。意见......

阅读全文>>
2015年03月27日 12:25

“互联网 ”需要政府监管转型

 毫无疑问,在过去十年时间里,对中国经济影响最为重要的莫过于互联网的兴起。以腾讯、百度和阿里巴巴为代表的互联网公司的兴起,不仅仅拥有海量用户、巨额市值,更重要的是切实改变了中国人衣食住行等习惯。


  也正是互联网在经济生活中的重要作用,在不久前闭幕的“两会”上,“互联网 ”被写入政府工作报告,李克强总理指出,“制定‘互联网 ’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展......

阅读全文>>
2015年03月20日 11:44

出租车公司为什么干不过个体户?

如果干个体户的收入比在公司收入要高,为什么我要到公司上班?这恐怕是绝大多数人的选择。当然,个体户和公司的另外一个区别在于,在公司上班不需要承担盈亏风险,只需要按部就班就能领取薪水,对于大多数非风险偏好型的人来说,到公司上班可能是首选。
但是这个世界上还存在一种职业,表面上他们是公司的雇员,但是绝大多数风险却由员工承担,而大多数收入却归于公司。
对了,我说的就是出租车司机。
在当下中国,绝大多数城市的绝大多数出租车司机都是名义上受雇于公司,但干的活和个体户没有本质区别,收入却和这个行业的个体户存在天壤之别。
以上海为例,如果司机是属于个体户,那么每个月的收......
阅读全文>>
2015年03月19日 18:12

被征收方为何应该获得补偿?

地方政府因建设高速公路、工业区开发或者是大型水电项目而进行征地时,往往会打出“舍小家为大家”之类宣传标语,相关工作人员也会以类似语言要求被征地农民顾大局。这些说教试图让被征地农民认为,征地是属于个人为国家所做的牺牲或贡献,因此,国家以低于市场价的价格对个人进行补偿也属于情理之中。由全国人大法工委组织编写的《土地管理法》释义中也指出:“征地是一种国家行为,也是农民对国家应尽的一种义务,不是农民向国家卖地;国家征用土地再出让时,决定不同地价的级差地租是国家投资形成的,原则上这项收益应当属于国家。”

正是在这种氛围的影响下,很多人(包括政府或者农民)都认为,如果土地属于政......
阅读全文>>
2015年03月17日 18:02

从打字员的消亡看出租车的未来

因为不时在微博上鼓吹降低出租车的准入门槛,有网友通过私信的方式提出了这样一个疑问:
“如果放开了,怎么个放开,门槛降低,随便来干,满大道都是出租车,好玩吗?花钱买个出租车早上上班,下班干会活,你们知不知道失业人员有多少,有工作的无所谓,没工作养家糊口的呢!都说,高峰时打不到车,那是正常现象,低峰时呢,满大道全空车。讲这个讲那,现在经济都不好,失业率会增加,老研究这个干嘛,对,对你们都有利润。老百姓白费,看不到最低层。能不能研究研究经济方面?”
估计这位朋友是个出租车的从业者,因为我时不时有文章说出租车行业的不是,它就写了这个私信来反驳我,当然,还提出了很多人共同关心的一个......
阅读全文>>
2015年03月11日 11:06

征收之必须与钉子户问题

征收是现代社会中一项常见但又容易遭受非议的制度。但在中国,征收往往是和暴力、群体性事件等词汇联系在一起。既然征收如此可恶,为什么中国宪法中要规定此项制度?事实上,征收并不仅仅是中国独有,而是世界各国普遍存在的一项制度。究其本意来说,征收就是国家为了公共利益的需要,通过法定程序,将原本不属于私人所有的财产变为国家所有,同时又给予私人补偿的一种制度。

那么,为什么需要征收制度?一个最简单的回答是,为了公共利益。就像我国《宪法》第十条所说的:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”但这样的回答并不让人满意,这是因为:宪法只是规定国家......
阅读全文>>