财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月24日 10:35

交通拥堵:我们为何陷在交通里?我们又该如何做?

前言

1811年,纽约州花费巨资把曼哈顿整成网格形,大多数街道以直角相交,街区的宽度为200英尺。一百六十年后,这种网格成为城市管理者的恐惧之源。因前方街区的汽车停滞不前或缓慢移动,太多的司机闯黄灯,而这只能让路口更加拥挤。如果足够多的司机阻塞了足够多的路口,交通管理者们发觉他们只能以无人可动的结果来结束此境地。两个城市工程师,山姆·施瓦茨和罗伊·科特,把这种让人担忧的可能性称作“交通堵塞”。

市区高速公路和城市街道网大不相同。由于高速公诉并不形成网格,因此缺乏可被堵塞的路口,进而从理论上来说不会陷于“交通堵塞”的境地。即便如此,交通堵塞这个术语现在也被广泛应用于所......

阅读全文>>
2015年04月23日 16:02

规划为什么会失败?

 

前言

深谋远虑也会枉然;

人鼠关系最美妙的方案

常常出其不意!

徒留痛苦悲伤把我们陪伴,

而非承诺的欣喜!

——罗伯特•彭斯

在今天美国的某个地方,政府官员正在制订某份将会深刻影响其他人生命、收入和财产的规划。虽然他们以最佳意图制订这份规划,但是它会带来可怕的错误。其间所付出的代价将远远超出预期,而所带来的益处将被证明远远低于预期,并且,各种意想不到的后果,竟然会比这份规划的批评者所预计的还要糟糕。

人们可能会把这份规划所遭致的失败归咎于起草这份规划的官员,而他们可能失去工作,或被人们的否决票扫下台来。更可能的情形是,......

阅读全文>>
2015年04月23日 10:52

请缩小身份证适用范围

据报道,目前重庆、上海、山西、沈阳、贵州、河南等省市卫生和社保系统出现大量高危漏洞,数千万用户的社保信息可能因此被泄露。大面积的身份信息泄露,最应该反省的问题是什么?很多人的直接反应就是目前的计算机系统对网络安全不重视,因此才出现了这样的问题。就像国家信息技术安全研究中心某位专家所指出的,类似地方社保等很多部门和公司,实际上对网络信息安全保护意识非常缺乏,也没有太重视对于相关人才的培养,很多时候即使出现了信息泄露问题,也仅仅是“捂盖子”,不会进行太多的补救。
为了解决这个问题,有两个解决之道,一是要加强监管,即明确各个部门对这些数据的运营和维护,改变以往“重建设轻运维”、“重管理......
阅读全文>>
2015年04月21日 13:51

上网费贵,贵在哪里?

上网费贵已经成为总理关注的话题了。4月15日,李克强总理在一季度经济形势座谈会上敦促提网速降网费。16日晚上,工信部回应,将推动企业加大网络投资、降低手机流量资费,并声称已经布置相关企业研究落实。

事实上,上网费贵并不是一个新问题。早在2007年,世界银行就在其发布的《中国的信息革命:推动经济和社会转型》报告中指出这样一个事实:目前中国的互联网使用价格占人均收入水平的10%,这一比例是发达国家的10倍。世行的报告指出,尽管中国拥有世界第二大互联网和宽带市场,但目前中国互联网使用价格占......

阅读全文>>
2015年04月07日 15:17

如何化解PX风险?

近年来,伴随着各种群体性事件,邻避运动这个本来是在学术界内采用的名词也随着这种群体性事件而被公众所知悉。

英文中“邻避”的原意是“别在我的后院”(“Not-In-My-Back-Yard,“NIMBY”),说的是居民反对那些在其居住地附近建设那些可能会给人的身体和固定资产的价值带来负面效应的设施,这些设施既包括垃圾场、变电所、加油站等生活设施,也包括那些高污染企业。媒体上时不时可以见到某个小区居民为小区里移动发射塔建设发生纠纷的报道,不少邻避运动到最后则演变成为群体性事件,如厦门和大连的PX项目、什邡钼铜......

阅读全文>>
2015年04月06日 19:59

积分落户可能是错的

3月6日下午,全国人大代表、北京市委常委、常务副市长李士祥在两会上表示,北京正在加紧研究居住证政策,预计在2015年可以出台。同时,积分落户政策也在研究之中。
而此前的2月4日,国家发改委下发的《北京市通州区国家新型城镇化综合试点工作方案要点》中,提到通州区将试点积分落户政策。
北京通州此举并不意外,早在2014年7月30日发布的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》中谈及“进一步调整户口迁移政策”就已经提出在大城市要“建立积分落户制度”,在特大城市要“建立完善积分落户制度……合理设置积分分值”。而在此之前,上海、广州和深圳等地早就已经推出积分落户制度。北京此次实施积分落户,也是水......
阅读全文>>
2015年04月06日 14:45

墓地为什么那么贵?

    一年一度扫墓季,很多北京上海等大城市的居民要到周边的小城扫墓。他们之所以到这些地方扫墓,原因很简单,那是因为他们的亲人长眠在此。如果你以为他们的亲人长眠于此的原因是因为籍贯之故而“落叶归根”,那你就错了,只不过是这里墓地价格便宜。据报载,在北京、上海等地,由于墓地价格飞涨甚至超过房价,也就是“阴宅”贵过“阳宅”,不少人无奈赴异地买墓。

一座面积在2平方米左右的朝南中式双穴墓,在上海市区华亭某公墓的最低报价为6.5万元,且低价墓都已售完......

阅读全文>>