财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月20日 14:44

过度悲情的出租车从业者

傅蔚冈:过度悲情的出租车从业者
2012年03月05日08:53东方网傅蔚冈我要评论(0)
字号:T|T

阅读全文>>
2015年05月18日 10:48

高铁站、搭便车与财政错觉

因为高铁站的选址问题,河南省邓州和新野两个相邻的县关系变得“紧张”起来。在相当长一段时期内,地方政府领导之间因为争夺相关项目而关系紧张情有可缘,因为政绩好坏可以决定到地方领导人的职务升迁。但这次关系“紧张”颇为不同的是,两地的民众都争锋相对:据媒体报道,新野民间掀起了“保卫高铁”运动,组成了“新野保路联盟领导小组”;而邓州老百姓则发起“反击”,不少远在外地的邓州人迅速联合起来,拉起横幅声援家乡“争夺高铁”。

为什么民间会对一个高铁选址发生这么大的争执?一个直接的原因是高铁的修建会对地方经济产生影响,很多地方就是因为交通设施的完善而打上了经济发展的快车道,而也有很多地区是因为交通条件......

阅读全文>>
2015年05月13日 22:11

如何打消狗仗人势的气焰?

本人,性别,女。
有一次在小区迎面一小狗狂叫着冲我奔来。本事多一事不如少一事的原则,停住,不动声色,希望跟在后面的主人能做点啥把狗给领走。
结果狗主人一副看亲生儿子能吓唬人的骄傲表情不做任何事情。
然后那狗大概觉得那是一种鼓励,直接张嘴要下口。
我那天穿的是野外越野的高腰皮鞋,米国产的,穿几十年不会坏的那种。
迅速找个角度,蓄力,抬腿,一脚踢在狗肚子上。
然后很短暂很诡异的一个静默停顿。
主人像疯了一样冲我扑来。
我有长跑的习惯,几分钟我就冲出了小区门外,混入旁边的菜市场,然后打车回家。
ps.,我不是住在那个小......
阅读全文>>
2015年05月12日 15:36

取消税收洼地为什么不靠谱?

   自从财政部网站于去年年底刊发楼继伟部长的《消除机制体制弊端 建立现代财政制度》的文章后,“税收洼地”现象屡屡被国内媒体提及。“税收洼地”的危害性就像楼继伟部长所指出的那样,“严重影响了国家税制规范和市场公平竞争”,必须下大力气清理整顿。
    当前,我国税收优惠政策尤其是区域税收优惠政策五花八门。据有关媒体统计,已经出台实施的区域税收优惠政策共有30项,此外还有一些正在申请的区域性税收 优惠政策。当然,更多地区的税收优惠则是以“税收返还等方式变相减免税”,因为并不是每个地方政府都能够从中央政府那里申请到区域性税收优惠政策。
    那么,哪些行业最容易受......
阅读全文>>
2015年05月08日 09:53

互联网时代管得住“禁止天气预报”吗?

朋友@加西亚三世 看到“除气象台外的其他任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报,违者最高可处以5万元以下罚款”的规定后,立马在微博上编了一个段子:小明要去春游,妈妈说:“记得带上伞,看样子会下雨呢。”小明一听,扑通跪倒在地,哭着说:“妈,犯法的事儿咱可不能干啊。”

当我转发这个微博后,朋友@非有机民工 立马接了一个:“靠,女儿幼儿园小朋友每天轮流在班上发布第二天天气预报。罚款么?”尽管这两位朋友所说的段子未必符合《气象预报发布与传播管理办法》中的禁止性规定,因为这个规定说的是“向社会发布气象预报”,很显然,妈妈在家中向小明说“......

阅读全文>>