财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月16日 10:37

公积金信息公开,公开了什么?

公积金信息公开,到底公开了什么 作者:傅蔚冈
阅读全文>>
2015年06月04日 10:02

专车的乘客们,能做什么

专车市场永远不缺新闻。6月2日,北京市交通委运输管理局、市交通执法总队和市公安局公交保卫总队共同约谈“滴滴专车”平台负责人,明确指出该公司推出的“滴滴专车”及“滴滴快车”业务,使用私家车和租赁车配备驾驶员,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的客运服务,违反了现行法律法规的规定。

据媒体报道,自今年以来,北京市交通执法总队查处非法运营车辆963起,涉及滴滴专车平台从事非法运营车辆207起,其中私家车161起。市交通委运输管理局表示,按照国务院颁布的《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》和《北京市出租汽车管理......

阅读全文>>
2015年06月01日 10:05

教育控人可能是错的

非北京户籍的子女要在北京读小学,需要什么条件?从一位非京籍家长的经历来看,至少需要28个证件。

根据今年年初北京市发布的《北京市教育委员会关于2015年义务教育入学工作的意见》,非京籍儿童入学提供“五证”的政策基本不变,具体细则由各区县结合实际制定。在实际执行过程中,细则让“五证”延伸出了N个证件。近日,一封家长的来信讲述了她身边外来务工人员子女的上学故事,从父母身份证明证、父母工作证明文件,再到父母婚姻证明文件和家庭住宿证明文件,总计28个。

当我在朋友圈里发了这则《非京籍入学儿童审查:办齐28个证才有初审资格》的报道后,有朋友如是评论:穷尽了所......
阅读全文>>