财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月22日 17:47

为什么很多时候专家会不靠谱?

为什么很多时候专家会不靠谱?

       资本主义最伟大的成就之一是把作家从为政治服务的枷锁中解放出来。通过图书市场,知识分子能够自由地为大众写作并以此谋生,而不是仅仅效忠于富有的庇护人。这个过程对通才型的知识分子较为有利,但对更为专业型的人才却不然,核工程师很少会站出来反对核电站项目,金融学家也很少反对金融衍生产品。专家们对于自己学科的倾向性部分来自其选拔过程,只有那些对某个领域有热情、愿意成为其拥护者的人才会选择从事这类专业。不过这种倾向性同时也与经济学家们所说的“专业化引起的自然俘获”(natural
capture due to specialization)有关。这里所说的“俘获”意指负责......
阅读全文>>
2015年10月21日 19:12

德国百年老店的神话

  1993年的12月7日,英国《泰晤士报》以《为什么戴姆勒在纽约产生赤字》为题报道了一则让世人震惊的现象:戴姆勒-奔驰,这家德国最富盛名的企业居然亏损!公司亏损并不可怕,可怕的是这家公司的亏损完全是因为适用不同的会计准则而导致的。在按照德国会计制度审计时奔驰公司还是盈利1.68亿元,但是按照美国会计准则时则变成了亏损9.49亿元。
    为什么适用不同的会计准则会产生不同的结果?原因是这样的,按照当时德国的会计制度,允许公司在利润丰厚的年份把部分利润转移到一个特殊基金里,而不需要向公众披露。而到了收成不好的年份,这些利润再转移到公司报表,而所有的这一切都不需要向公众投资人披......
阅读全文>>
2015年10月21日 15:19

专车可能不是约租车

10月10日,交通运输部将颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”)。毫无意外,交通运输部把专车纳入到了出租车的管理平台。《暂行办法》第2条指出,“本办法所称网络预约出租汽车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,接入符合条件的车辆和驾驶员,通过整合供需信息,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。本办法所称网络预约出租汽车经营者,是指构建网络服务平台,从事网络预约出租汽车经营服务的企业法人。”这意味着滴滴这样的公司,不再是一个高新技术企业,而是成了一家出租汽车公司,只不过与传统出租汽车稍有不同的是,它是一家网络预约出租汽车。
早在交通运输部出台《暂行......
阅读全文>>