财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月25日 09:22

不仅要废除社会抚养费,还要补偿“超生者”

难产的《社会抚养费征收管理办法》

2014年11月,《社会抚养费征收管理条例(送审稿)》(以下简称《送审稿》)开始了为期1个月的公开征求意见。按照一般的立法惯例,在《送审稿》公布后的一年之内往往会出台正式的行政法规,但是时至今日,《社会抚养费征收管理条例》并未公布成为正式的行政法规。

尽管社会抚养费的行政法规尚未公布,但是《人口与计划生育法》却于2015年12月27日在十二届全国人大常委会第十八次会议修改,决定放开全面二胎。或许社会抚养费的修改难与全面二胎有关?

更有意思的现象是,就在4月13日国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于印发国务院2016年立法工作计划的通知》(【国办发2016】16号文)......

阅读全文>>
2016年05月05日 10:49

为什么网约车的安全性比传统出租车高?

为什么网约车的安全性比传统出租车高?

5月3日19:29分,ID名为“@深圳南山公安 ”的用户在微博上发布了一深圳市民被一网约车司机杀害的消息。据披露,网约车司机——也就是犯罪嫌疑人潘某交代其于5月2日21时许在某快车平台上接到钟某后,将车辆开至偏僻路段,持刀逼迫钟某交出身上财物,之后将钟某杀害(尸体已找到)。

随后的11:29分,滴滴出行也在微博上公布了“关于5.2深圳顺风车乘客遇害事件进展”的消息,据滴滴出行的披露,“案发时,该乘客乘坐的是我们平台上的顺风车,我们发现,嫌疑人潘某是用真实的身份证、驾驶证和行驶证(车牌号码为粤B6S8N3)在顺风车平台注册并通过审核,但案发车辆的牌照(粤C2S8N3)系潘某伪造。”


乘客遭遇不......
阅读全文>>