财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月29日 17:44

网约车也要装GPS?

网约车也要装GPS?
网约车应当安装车辆卫星定位装置(GPS)吗?在很多人看来,这是理所当然的,如果没有GPS,平台怎么提供服务?尽管网约车离不开GPS,但是这是不是意味着车内必须安装GPS,以何种方式安装GPS,却是“仁者见仁、智者见智”。
 
《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十二条规定了拟从事网约车经营车辆应当符合的条件,其中有一条就是“安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置”。
 
为什么网约车需要安装GPS?一个可能的原因是现在的出租汽车装有GPS。可是,巡游出租汽车需要GPS是因为其一旦开始营运,出租车公司就无法判定其位置。出租车是......
阅读全文>>
2016年11月28日 14:29

网约车新政实施 出行安全已成最大输家

1
 
从去年以来,凡是认识我的朋友大都知道我关注网约车,于是每当有什么网约车的新闻就会发链接给我。比如11月23日就有朋友转发了一条网约车司机遇害的新闻,“嘉兴网约车女司机被乘客杀害抛尸开车为贴补家用要养8口人”。末了他还说了一句,你不是说网约车比出租车安全吗?
 
看标题或只看新闻开始部分,会觉得这确实是一个网约车司机遇害了:“杜女士……在嘉善摆地摊,……为了多赚点钱,她把新买的黑色斯柯达轿车登记为某平台网约车,开车人就是她本人。”但再往下看,就不对劲了,文章的小标题里写着是“从被窝里出来接的单......
阅读全文>>
2016年11月16日 14:27

深圳到底有多少人?

文 | 傅蔚冈 聂日明
 
公开的统计数据显示,深圳在2015年有常住人口1137.87万,其中户籍人口354.99万。深圳是中国一线城市之一,从城区人口数量的排名,依次为北上广深,深圳常住人口位列全国第四名,恰好与一线城市的排名一致。
 
然而深圳的常住人口统计数据可能并不可靠。今年3月21日开始,深圳市开展新一轮的“禁摩限电”整治,在4月5日的新闻通气会上,深圳交警总结到,交通乱象不治理,将会影响居住生活在深圳的2000万居民的舒适、安全出行。这里提到的深圳居民人数高达2000万人,远远超过深圳公布的常住人口数据。11月10日的《南方都市报》报道,截至2015年,深圳......
阅读全文>>
2016年11月16日 13:42

网约车监管平台的罪与罚

自北京、上海等城市于10月8日公布网约车实施细则以来,媒体对网约车的讨论大都集中在驾驶员的户籍和车辆的牌照和轴距等问题上。毫无疑问,这些讨论对网约车的健康发展和保护消费者的权益非常重要。
 
但就在公众将大量资源投入到这些讨论时,交通运输部却已经静悄悄做成了一件大事。
 
10月23日,交通运输部发布消息,由中国交通通信信息中心承建的网约车监管信息交互平台启动试运行。之所以要建设监管平台,报道说是为了确保《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”)11月1日生效后,满足各城市对网约车跨界监管工作的需要。
&n......
阅读全文>>