财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月29日 11:45

以修车为例,我们来谈谈以药养医

以修车为例,我们来谈谈以药养医
在讨论以药养医之前,我们先说说汽车保养和维修这件事。
 
如果你家里有一辆车,且在4S店维修或者保养,就一定遇到过“工时费”这件事:除了机油和零部件等支出,你还要支付价格不菲的工时费,很多时候工时费的支出甚至超过购买零部件的费用。
 
很多人心疼这笔费用,于是想出了一个办法,那就是自行购买汽车保养所需物品——比如机油,然后到其他汽车修理店进行保养。一般来说这些费用比4S店之间有一半以上的差距。
打个不恰当的比喻,在4S店保养汽车就是类似于“以药养医”,而在一般的汽车修理店就是属于“以医养医&......
阅读全文>>
2016年12月28日 09:35

70年土地使用权到期怎么办?

12月23日上午,国土资源部召开《自然资源统一确权登记办法(试行)》新闻发布会,国土资源部副部长王广华在发布会上透露,对于少数住宅建设用地使用权到期问题如果处理,国土资源部出台了过渡性措施,即业主不需要提出续期申请,不需要缴费,可正常办理交易和登记手续。这次新闻发布会,可以认为是给今年四月份温州土地到期续费事件的一个官方回应。
 
中国绝大多数的住宅用地使用权都是70年,大规模的住宅市场化是上世纪九十年代末出现的事,按道理使用权到期应该是40、50年以后的事,为什么温州现在就出现了续期问题?
 
据报道,这是因为温州在上世纪九十年代初地方政府以20至70......
阅读全文>>
2016年12月22日 14:55

轴距和户籍扭曲了什么?

上海的网约车新政终于实施了,除了轴距变成了2600毫米以外,其他的未有改变,还是沪人沪车。这样的新政,对市场产生了什么样的影响?
 
在去产能的背景下,以网约车和物流业为代表的新经济正在成为吸纳就业的生力军。以网约车为例,仅滴滴出行一家,就为国家去产能计划中的 17 个重点去产能省份提供了388.6万个就业机会(含专快车和代驾),其中来自去产能行业的司机为101.9万。这是在今年6月份滴滴出行发布的《移动出行支持重点去产能省份下岗再就业报告》显示的数据。这意味着在这些省份的滴滴司机里,每4个司机就有1个是去产能行业的职工。
 
也正是因为新经济的巨大作用,近日人......
阅读全文>>
2016年12月20日 18:09

我为什么不支持雾霾天学校放假?

我为什么不支持雾霾天学校放假?
12月16日下午,北京某中学家长接到一份学校通知,要求该校学生于12月17日至12月21日停课放假,停课期间,按照“停课不停学”的要求,安排好学生自习。
 
该家长表示,孩子所在的学校为北京市一所高中,没想到雾霾天高中也会停课。这位家长还发出疑问:如果这种污染空气会持续一个月,那么校长会不会要求学生在家自学一个月或者更久?
 
这种假设并非是空穴来风,历史上曾经在其他城市发生过。以洛杉矶为例,1977年这个城市共有120多天为一级污染警报(非常不健康),这个天数也就相当于中国的重度污染天数。难道洛杉矶市在这些重度污染的日子里都是学校停课、......
阅读全文>>