财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月23日 09:27

买车这事,城里人比农民更可能出于攀比心理

买车这事,城里人比农民更可能出于攀比心理
几天前,我的微博被《财经网》转发的一篇名为《民工为衣锦还乡举债10万买车 一脚油门致1死4伤》的新闻刷屏。这个新闻说的是春节期间发生在四川宜宾的一件交通事故,肇事者朱明山是一位在温州打工的宜宾市民,他因为操作不慎致使汽车冲上公交站台导致1死4伤的惨剧。而备受媒体关注的事实是,朱明山这辆车是通过按揭贷款购买,而且今年从温州回宜宾老家是以实习员的身份违规上高速。
 
农民工、贷款买车、违章上高速,这样几个词结合在一起的社会新闻,不红都难。原标题中“衣锦还乡”这四个字就已经给肇事者买车的行为定了性,更不要说违章开车等细节了。比如网红@八大山债人 这样评论道:......
阅读全文>>
2017年02月03日 13:52

谁修了最有效率的铁路?

谁修了最有效率的铁路?
托马斯·迪洛伦佐 | 文
 
山雏 | 译 熊越 | 校
 
19世纪末常被称为“强盗大亨”的时代。把这个贬义词和约翰·D. 洛克菲勒、康内留斯·范德比尔特这样的人物,以及格伦威尔·道奇、利兰·斯坦福、亨利·威拉德、詹姆斯·J. 希尔等19世纪铁路经营者联系起来,是各种历史书的一大主题。对研究这一时期的大多数历史学家来说,这些企业家在光天化日之下行窃,以顾客为代价让自己发财。我们再一次看到了贪婪、剥削的资本家形象,但在许多情况下这是一种对历史的歪曲。
 
虽然“强盗大亨......
阅读全文>>