财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月28日 11:40

用集团化办学破解天价学区房困境

用集团化办学破解天价学区房困境
近年以来,学区房成为不少城市居民的心头之痛,很多家长为了让子女接受更好的教育,不得不耗费巨资购买学区房,在北京甚至出现了每平米单价超过40万的学区房。不少房产业界人士均认为,去年以来一线城市房地产价格暴涨的很大原因要归因于学区房。为什么学区房如此受追捧?绝大多数人将其归结为是优秀教育资源的稀缺,在人力资本日益昂贵的今天,各个家庭为培养更好的下一代,在就近入学政策下,学区房也就水涨船高。
 
优秀的总是受到消费者的青睐和追捧,这是市场经济的铁律,这个道理似乎也适用于教育领域。但如果细想,这个理由好像又不站不住脚:为什么其他领域的优质资源在受消费者青睐后大都......
阅读全文>>
2017年03月21日 09:36

特朗普不靠谱的基建梦

特朗普不靠谱的基建梦
傅以斌(Bent Flyvbjerg), 牛津大学赛德商学院(Oxford University's Said Business School)教授,世界顶级特大项目研究专家。本文节选自2014年作者发表于项目管理研究所出版的《项目管理杂志》的文章《你应该知道的特大项目:综述》(What You Should Know About Megaprojects and Why: An Overview)。
 
特朗普(Trump)总统信誓旦旦地宣称,要通过建设高速公路、桥梁、机场以及其他基础设施来创造数以百万计的就业机会,并公布了一项在未来10年内对基础设施投资1万亿美元的计划。但是, 特朗普的巨额基础设施投资计划并不是革命性的主张——它只是不断地在越来越大的项目上投入越来越......
阅读全文>>
2017年03月15日 17:54

保护消费者权益的最好办法是让市场更加自由

保护消费者权益的最好办法是让市场更加自由
美国《技术政策日报》曾在2014年做过一个看似无聊的选题:如果在1991年,要得到一个与iPhone 5s参数完全相同的手机,需要多少钱?根据他们的测算,大概是356万美元。
 
当然,即便是给了356万美元,依照当时的科技水平,也无法制造出这样的产品。他们是依据什么得出这样一个结果?我们来看看他们的测算过程。在1991年,1GB高速闪存的成本高达45000美元。按32GB算,iPhone 5s的机身存储芯片在当时就需要花费45000×32=144万美元。类似地,他们依次测算了iPhone 5S的A7处理器、通信、屏幕、摄像头和传感器等在1991年的成本,计算结果是356万美元。需要指出的是,当时即便造出了这样的手机,其体积也是大得无......
阅读全文>>