财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月28日 18:01

了不起的大法官——理查德·波斯纳

了不起的大法官——理查德·波斯纳
文 | David Henderson
 
最为知名的非最高院的联邦法官或许就是理查德·波斯纳(Richard Posner)了,自从1981年以来他就一直担任联邦第七巡回上诉法院的法官。波斯纳的闻名,不仅因他做出的司法判决,及其清晰明了的文笔,还有他数量惊人的著作产出:在法律评论、经济期刊以及流行出版物方面发表了四十余本书籍和数百篇文章。
 
考虑到他在学术领域和联邦法庭上的重要地位,我们需要用一本著作来讲述更多关于这个人物的历史身平——其中最为权威的一本传记,是威廉·多姆纳斯基(William Domnarski)所著的《理查德·波斯纳》(Richard P......
阅读全文>>
2017年04月19日 09:35

法国会走向末路吗?

法国会走向末路吗?
文 | 皮埃尔·勒米厄 | Pierre Lemieux
 
在1970年,法国社会学家米歇尔·克罗齐埃(Michel Crozier)出版了著作《停滞的社会》(La société bloquée),并被迅速翻译成英文版(The Stalled Society)。他认为,正如托尔维克早在1856年的《旧制度与大革命》中所揭示的那样,自旧制度时代以来便手掌大权、集中央集权与等级制于一身的国家官僚体系,已导致法国社会停滞不前。当今,代表了不到8%法国工人(其中5%在私营部门工作)的工会组织已成为了法国另一个有影响力的利益集团。来自官僚机构及工会的力量左右着公众态度并阻碍变革。
 
阅读全文>>