财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月26日 17:26

美国的私有财产权 | 生命、自由和住房共享的追求

美国的私有财产权 | 生命、自由和住房共享的追求
文 | 克里斯蒂娜·桑德福尔(Christina Sandefur)
 
政府官员正在打击公民从个人财产中获益的基本权利
 
2012年,格伦·奥德加德(Glenn Odegard)喜欢上了亚利桑那州小镇杰罗姆(Jerome, Arizona)。
 
这座历史悠久的小镇曾经是一座铜矿镇,在1950年代矿井关闭之后,变成了一个旅游胜地。
 
尽管他居住在小镇以南数小时车程之遥的凤凰城,奥德加德还是梦想着在杰罗姆小镇买下第二套住房,但是,他不确定自己能否负担得起。
 
之后,他发现了他的“甜蜜家园&rdquo......
阅读全文>>
2017年07月24日 17:25

警察检查你的手机,如果发生在美国

警察检查你的手机,如果发生在美国
近日,网络流传很多警方检查手机的传言,说的有鼻子有眼,真假难辨,一时人心惶惶。
 
如果这种事发生在美国,会有什么样的结果?
 
   
最高法院命令警察远离你的手机
 
我的iPhone和我背包里的平板电脑都处在锁定状态,我也清楚我所拥有的权利,你要想搜查的话就得向我出示搜查令。这就是今天(2014年6月25日)在向Jay-Z道歉后,最高法院就雷利对加利福尼亚案( Riley v. California)以一致同意通过的判决结果。这一结果意味着,以后警察必须获得法院许可才能够翻看被逮捕者的手机&mdas......
阅读全文>>
2017年07月21日 13:58

为什么美国可以“租购同权”?

为什么美国可以“租购同权”?
大约是在2013年,央视曾报道了一位中国妈妈在美国纽约地价最高的曼哈顿地区买学区房的故事。中国人在美国买学区房并不奇怪,奇怪的是这位中国大妈买下房子时,她的女儿才2岁。
 
为2岁的女儿买下一套650万美元的豪宅作为学区房,这事让美国人大为不解。因为在美国的绝大多数州,孩子进入学校就读并不需要以拥有房产作为前提,在学校所在学区内租赁房屋也可,比如说我有很多朋友在美访学,他们的子女也在所租赁的学区内上学。
 
不过在这位中国妈妈看来,为孩子在美国买房子并不是那么无厘头,根据她的中国经验,要在心仪的学校入学,必须在该学区内拥有一套房产。从最近几年的经验来......
阅读全文>>
2017年07月10日 16:16

为什么再也没有高管开网约车了?

为什么再也没有高管开网约车了?
作为一种新业态新模式,分享经济受到中央政府的高度重视。2017年6月21日,国务院常务会议部署促进分享经济健康发展。那么,到底该如何促进分享经济的发展呢?不妨以网约车为例。
 
从去年开始实施的网约车新政,“高品质服务、差异化经营”是一个经常被提及的口号,它被写进《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,成为网约车的发展定位。那么,到底什么是“高品质服务、差异化经营”?
 
从笔者的观察来看,落实到具体的规定中,这十个字就变成了让网约车的价格要比巡游出租车要高。于是不少地方政府的实施细则中都把轴距和排量作为衡量&ldqu......
阅读全文>>