财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月11日 09:24

高铁站设在哪里,该听地方政府还是铁总的?

高铁站设在哪里,该听地方政府还是铁总的?
又见地方政府因为高铁设站问题而怼。
 
日前,河南濮阳市委机关报《濮阳日报》官方微信发布题为《九问京九高铁为何过濮不设站?》的报道。该报道称,“在8月5日举行的新建京九高铁雄安至商丘段可研论证会上,中铁总公司个别主管人士力荐只研究在台前东晋豫鲁铁路上游两公里过黄河,在阳谷县境内设阳谷台前站(东线)方案,这就意味着京九高铁在濮阳过境不设站。”
1 中国高铁线路的选择不仅仅是商业行为 
 
为什么各地要求设立高铁站点?原因很简单,那就是便捷的交通网络有助于当地的经济发展,在很多交通不便地区,交通网络的顺畅......
阅读全文>>
2017年08月03日 14:44

商家拒收现金真的违法吗?

商家拒收现金真的违法吗?
尽管移动支付对消费者很方便,但是如果有商家哪一天说本店概不接受现金,那么作为消费者是不是会认为受到冒犯呢?
 
此前曾有媒体报道,珠海一家面馆因“谢绝现金”只接受手机支付,被中国人民银行珠海支行认定为“拒收人民币”的违法行为。当然到目前为止,人民银行珠海支行并未对此作出行政处罚,根据媒体的报道是“‘拒收现金’为新生现象,尚未有具体的法规进行惩处”。(7月12日《羊城晚报》)
 
 
那么,拒收现金真的违法吗?恐怕回答是否定的。
 
是的,《人民银行法》第16条......
阅读全文>>
2017年08月01日 14:39

“魔鬼鱼”系统:美国警用移动设备监测的前沿技术

“魔鬼鱼”系统:美国警用移动设备监测的前沿技术
Stingray: A New Frontier in Police Surveillance
 
文 | Adam Bates
 
概要
 
美国各地的警察机构正在使用一种强大的监控工具,通过模拟手机讯号侵入不知情的公民的手机,借此追踪这些手机的地理位置,甚至于截取手机用户的通信内容,这一监控工具被称作魔鬼鱼(stingray)。
 
警方的魔鬼鱼监视系统引发了许多争议,其违背历史悠久的第四修正案中的法理精神;破坏了我们珍视已久的联邦及分权原则。在政府技术能力飞速......
阅读全文>>
2017年08月01日 09:27

谁是美国基础设施的所有者?

谁是美国基础设施的所有者?
Who Owns U.S. Infrastructure?
 
文 |  Chris Edwards
 
特朗普政府在2018年的财政预算案中,拟定了一项旨在改进美国基础设施的计划。1他们意欲清除那些延误础设施工程和提高工程费用的监管障碍,并通过私有化和公私合作来鼓励基础设施的个人投资。同时,还计划未来十年在基础设施上增加2000亿美元的联邦政府支出。
 
这项公告涉及的基础设施所有权和资金来源的问题引发了相关的讨论。有些人一直认为联邦政府在基础设施领域占主导地位。但是,......
阅读全文>>