财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月24日 14:38

共享单车也难逃互联网魔咒

共享单车也难逃互联网魔咒
11月16日,今年北京冬季供暖已经开始,但小蓝单车的员工却无法在他们原来的办公室内享受冬日的温暖了。小蓝单车创始人、CEO李刚授权36氪发布了声明《小蓝单车李刚来信:辜负了各位,对不起》,其中透露小蓝单车与拜客出行达成了战略合作,将由拜客出行全权代理小蓝单车未来运营。
 
屈指算来,成立于2016年10月份的小蓝单车,从成立到倒闭只存在了一年多一点时间,这多少让人感叹:潮水来得快,去得也真快。就在今年1月,它还宣布完成了4亿元的A轮融资,估值达 10 亿元。
 
小蓝单车为什么会倒闭?从公开资料看,主要分析是因为今年6月一次错误的营销行为导致了后续的融资不顺,最终......
阅读全文>>
2017年11月23日 14:28

城市化需要城中村

城市化需要城中村
城中村是一个独具中国特色的名词。在不同人的眼中,城中村的功能并不一致。
 
 
在那些城中村的土著居民眼中,这是他们祖辈生活的家园———当然也是他们的重要经济来源;
 
对于那些外来务工人员而言,城中村是城市中他们最温暖的港湾———只有城中村才能够给他们如此交通便利但是却又不昂贵的栖息之处;
 
在城市房地产开发商的眼中,城中村可能是一个巨大的聚宝盆;
 
在政府眼中,城中村可能是城市的疮疤,甚至被认为是藏污纳垢之处……
......
阅读全文>>
2017年11月09日 14:00

从原浆啤酒到10KG洗衣机:互联网改变了什么?

从原浆啤酒到10KG洗衣机:互联网改变了什么?
几天前,一位朋友在微信上很神秘给我发来一条信息:我刚刚发现一种非常好喝的啤酒,准备和你分享。我非常惊讶他会发我这样一条短信,因为身体原因,我已经戒酒近10年。更何况,一种好喝的啤酒,有什么大惊小怪的?于是,我回了一个大大的问号。
 
他或许知道我的困惑所在:我不是向你推荐这种啤酒,而是这种啤酒实在太特别了。我这位朋友是青岛人,喝啤酒只认青岛,而且只认青啤X厂生产的。他这么一说,我还真的是好奇了,是什么啤酒让他这么兴奋?
 
原来这种啤酒名叫“青岛原浆”。他告诉我,以前这种啤酒只在青岛当地有售。为什么只能在产地销售呢?因为这是由特殊工艺......
阅读全文>>