财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月28日 10:48

上海是杭州的后花园?

上海是杭州的后花园?
大概在一周前,我在杭州一家知名互联网公司调研。很巧,接待我的那位高级总监以前就是上海某知名高校的经济学教授。我让她对上海和杭州这两个城市做一番比较时,她说了一句让我脑洞大开的话:“今后上海将是一个宜居城市,成为杭州的后花园。”
 
什么?上海宜居,是杭州的后花园?是不是说反了?她回答的很干脆,没错,上海才是杭州的后花园。你看,我一个上海人,周一到周五在杭州上班,周六到周日才回上海。
 
在描述杭州和上海的关系时,坊间——其实也就是杭州坊间此前经常称自己是上海的后花园,意即杭州风景秀丽,而上海是工商业中心,每到周末,西湖边......
阅读全文>>
2017年12月22日 14:11

是什么成就了“华西村神话”?

是什么成就了“华西村神话”?
 
近日,一篇题为《中国最富村负债389亿,天下第一村华西村到底经历了什么?》的文章在网络上发酵。
 
该文称,截止到2016年第一季度,华西集团总负债高达389.07亿元,资产负债率为68.78%,有息负债245.7亿元。大公国际于2017年7月17日的信用评级显示,华西集团截止2017年3月止,总资产541.26亿元,利润总额为0.55亿元,资产负债率为67.83%。可以说,文中负债情况基本符合事实。
 
 
华西村,被树立为农村走共同富裕道路的典型。当年在原华西村书记吴仁宝带领下,紧抓时代脉搏"70年代造田、80年代造厂、90年代造城";村......
阅读全文>>
2017年12月18日 17:32

共享单车不收押金,未必如你想象般美好

共享单车不收押金,未必如你想象般美好
在此前的《共享单车押金去哪儿》一文中,我认为无论是从商业逻辑还是法律属性,严格的专户监管不仅对共享单车企业来说没有好处,更为重要的是它也无法保护用户的权益。为此,强制一刀切的设立押金监管并没有多大意义。
 
那么,免押金是不是一种选择?在某搜索引擎中输入“共享单车免押金”时,共找到了163万条结果,其中排在第一条的就是“如何看待芝麻信用满650分免押金”。
 
在今年5月份交通运输部发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)确实有这样一条:“鼓励互联网租赁自行车......
阅读全文>>