财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月31日 21:12

化解套路贷,功夫在平台外

化解套路贷,功夫在平台外

近日,有媒体以“借贷宝平台借3.2万元合同却签12万 单笔利率达1738%”为标题报道了市民被专业的高利贷组织套路的新闻。

借贷宝上的利率不都是低于年化24%吗?为什么单笔利率会高达1738%?细看报道,原来是这样:借款人和放款人首先在借贷宝平台上进行一笔借款,然后借款人在其账户内收到相关款项后以“借一押一”等形式向出借人返还借款。以报道中......

阅读全文>>
2018年01月29日 21:51

不必担忧房产企业囤地

不必担忧房产企业囤地

大约是在9年前,我在浦东联洋地区租了一间公寓。房东是一位温州人,据他介绍,我所租的这栋楼大约有近一半的房子是被他和他老乡买走——他在这里有四套房产。他还对我说,其实你也可以买一套,这里的房子将来总是会涨的。我当然知道房子会涨,但是由于囊中羞涩,一直没有把买房从计划转为行动。

但房价并没有因为我们囊中羞涩而停止上涨,在这9年间,联洋板块的房价涨了大约10倍。然后我就在想一个问题:假如开发商没有把房子用做销售,而是继续囤地,那是不是更为划......

阅读全文>>
2018年01月24日 15:50

公共交通的末日

公共交通的末日

摘要

每年高达500亿美元的补贴,覆盖76%的运营成本,公共交通业大概是全美国享受补贴最多的以服务消费者为主的行业了。自1970年以来,该行业已经收到了超过1万亿美元(考虑通胀因素)的补贴,但居民公交出行的比例却从1970年的年均50次降到了如今的年均39次。

不只是人均使用数量减少了,公共交通客流量也在下降,从2014年到2016年下降了4.4%,且与2016年同期相比,2017年前7个月下降了3个百分点。在过去的几年里,许多主要的交通运输系统都经历了灾难性的衰退:例如......

阅读全文>>