财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月09日 14:54

猎鹰能上天,特斯拉咋就不能量产

猎鹰能上天,特斯拉咋就不能量产

因为马斯克的“猎鹰”上了天,网络上到处是对他的溢美之词。昨天,我的朋友圈几乎被他刷屏,然后果然就有人开始思考:“为什么中国出不了马斯克?”

阅读全文>>
2018年02月07日 20:31

上海的互联网,远超你的想象

上海的互联网,远超你的想象
长期以来,坊间流传着这样一种说法:上海错过了这一轮互联网的发展。
 
一个证据就是,现在如日中天的BAT或者ATM,没有一个诞生在上海。而媒体也喜欢用10年前任上海市委书记的俞正声在两会上发出的疑问“上海为什么没出马云”来拷问上海。而所有的这些疑问,最后都会自然而然地被导向这样一个答案:上海这座城市对中小企业不太友好,这个城市与创业和创业不够兼容。
 
在相当长时间内,这也是包括我在内的很多人的看法。甚至,“对中小企业不够友好”,已经成为贴在上海额头的一个标签。
 
1
 
上海真的......
阅读全文>>
2018年02月01日 23:11

谁是新零售之都?

谁是新零售之都?

作为新零售之都,那必然是和消费者密切接触、能够时刻感受到市场脉搏的变化的城市,同时它也能够拥有最多的零售业态。

自马云于10月13日杭州云栖大会提出“新零售”这个概念后,它迅速被社会各界关注和接受。打开某搜索引擎,共找到12,900,000 条有关新零售的结果。何为新零售?按照马云的说法就是,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说。也就是说,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”

<......
阅读全文>>