财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月28日 18:40

网约车为什么会有这么多的非法营运?

网约车为什么会有这么多的非法营运?

网约车监管的初心是什么?是为了更好的出行,还是为了维护某些特殊利益群体的利益?

在9月27日交通运输部的新闻发布会上,前一阵子进驻滴滴出行等网约车、顺风车平台公司的......

阅读全文>>
2018年09月16日 21:49

公积金“穷人补贴富人”缺陷明显,取消可不可以?

公积金制度再一次成为公众热议的话题。
 
近期北京住房公积金管理中心发布的《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》:今后公积金每缴存一年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算,最高可贷120万元。
 
除了公积金制度自身设计缺陷所导致的“穷人补贴富人”因素以外,其实,不少城市出现公积金贷款难现象,很多城市居民购买商品房申请公积金贷款,往往不被房产公司认可,因为公积金放贷时间太长,影响房产公司的资金周转。如果仅仅是贷款时间长也就罢了,市场这么大,总是会有房产公司愿意接受公积金贷款。但问题在于,很多人根本就无法申请公积金贷款,因......
阅读全文>>
2018年09月11日 13:21

顺风车下架,谁来满足我们的拼车需求?

顺风车下架,谁来满足我们的拼车需求?
 
列车在哈特菲尔德(Hatfield)发生碰撞,造成几十人受伤,数人死亡。这场碰撞之后,铁路对许多人来说一下子变得“不安全”起来,英国至少三分之一的旅行者转而使用高速公路。据统计,在该事故发生后的头30天,由于公路交通的剧增造成了5起额外的事故,差不多相当于过去30年铁路事故所造成的死亡事故。
 
“在哈特菲尔德撞车事件后的一段时间内,人们通过行为传递出了大量信息,展示了我们自己在面对风险时是如何反应的。它表明,一个引人瞩目的事例能够极大地影响我们的所作所为,即使这个事例不能揭示出任何统计真实:显著的、鲜活的实例会使人们对微小的风险......
阅读全文>>