财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月16日 07:01

捐赠可以避税,这是真的吗?

今天有位2002级的浙大校友向学校隐名捐赠2.5亿人民币,用于发展数学、物理和化学三门基础学科。隐名捐这么多钱,这在国内外还是比较少见。

于是,就有人问,这么做的动机是什么?为什么要给大学捐款?

有人说,这是为了避税。事实上,每当出现捐赠新闻的时候,总是有不明真相的群众说,避税。富豪设立基金会是避税,向公益机构捐赠也是避税……比如说,在某搜索引擎以“富豪捐赠 避税”作为关键词,能找到一大堆的新闻。

是的,合格...





阅读全文>>
2021年12月13日 15:34

确保食品不过保质期,难在哪?

确保食品不过保质期,难在哪?

12月13日,星巴克中国官方微博就此前媒体报道的门店使用过期食材等问题作出了回复:我们已经关注到有关无锡星巴克两家门店的报道。对于报道中所涉及的食品安全问题,我们深感震惊。对此事件,我们高度关注,已于第一时间关闭了这两家门店,并立刻启动深入调查。

如何看待星巴克门店使用“过期食材”问题?餐饮行业资深从业者,微博上的@干净么食安 的评论非常值得一读,可以让普通民众了解餐饮业的食品管理,更值得餐饮从业者思考...

阅读全文>>
2021年12月03日 11:00

房产税的历史和挑战

房产税的历史和挑战

国内学界对房产税怀有深切期待,不过在我看来,在短时期内将房产税变成地方政府财政收入的主要来源是一个很不现实的主张,尤其是考虑到当下中国地方政府的财政收入主要来自于土地出让金和中央财政转移支付的情况下更是如此。   法律关好过,但是情理关难说。 “请神容易送神难”,出台房产税要特别慎重。

傅蔚冈 | 文

选自第171期【鸿儒论道】大家好!房产税是大家都比较关注的话题,我关注这个话题已经有十多年了,因为最近房产...

阅读全文>>