财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月28日 13:05

上海防疫如此拉胯,仍然值得我为她说几句

上海防疫如此拉胯,仍然值得我为她说几句

文|聂日明

 

很多人认为,上海政府的治理水平比较好,在实施全社会静止政策时,理应有更好的表现。但是,过去一个月的事实似乎并不支持这种看法。

 

一直到今年3月,上海都是疫情防控的好学生,以“精准防控”为代表的上海模式对居民惊扰小,2021年在承接全国五成以上的境外人员流入的压力下,疫情没有大规模暴发。

 

然而,在防范难度极大的奥密克戎病毒面前,4月1日上海开始实施“全域静态管理”,除了影院等公共设施以外...

阅读全文>>
2022年04月26日 08:09

水果和卫生巾竟然不是“必要生活物资”?

水果和卫生巾竟然不是“必要生活物资”?

3月初,漕河泾附近出现了零星的奥秘克戎患者。为了员工的健康考虑,我太太所在的公司决定从3月6日开始居家办公。居家办公免去了上下班的奔波之苦,减少了病毒感染的风险,但是也有明显不便,那就是我们家并没有给居家办公做好准备。

 

没有给居家办公做好准备有两层意义,一是总量上的,即家里的现有面积不够大。从买房子开始,就没考虑过居家办公这回事,因此家里没有给办公留出足够的空间——尽管我经常在家码字,但是没有...

阅读全文>>