财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月19日 08:00

居家隔离近三个月,我终于明白了什么是必要生活物资

本文首发于百家号。

我的《非必要的,才是生活的意义》发表后,获得很多人的赞同,尤其是身处上海的朋友。

但也有很多外地朋友持不同意见,比如我有位同学说:“没有任何一方——不论其在防疫政策上持什么立场——否认‘非必要,才是生活的意义’这个命题。”

什么意思呢?大意就是说这篇文章是泛泛而谈,我们没有人否认聚会和旅游对于生活的意义,但是在疫情传播严峻的当下,则是另当别论。换句话说,在非常时期还是要有非...

阅读全文>>
2022年06月17日 08:10

郑州红码:暴露了什么样的潜规则?

郑州红码:暴露了什么样的潜规则?

本文首发于百度百家号。

 

 

大约在N年前,我在微博上看到一段离奇的经历。

 

一位在上海工作的哥们在18年的时候有笔钱在p2p爆雷,他到上海经侦报了个警,在门口填了个表,递了个资料。钱没要回来,最后却让自己的出行遭遇了很多不便。

 

不便在哪里呢?根据他的自述,以后每次到北京出差都会遇到问题,通常是只要订了去北京的票,无论出发地在哪,都会收到他老家派出所的电话,一顿盘问,去北京干嘛?住在北京做什么之类...

阅读全文>>
2022年06月06日 09:13

复工复产,难在哪里

复工复产,难在哪里

“白名单制度下的复工复产之所以艰难,原因就在于经济活动是一个系统,没有任何一个行业能够独善其身。”

作者:傅蔚冈 封图:东方IC

 

导读

 

壹  ||  尽管政府如此重视汽车行业,但是特斯拉还是因为供应链原因而导致产能下降。为什么会出现这种情况?贰  ||  以白名单的方式来确认核心业务,从而推选出静默期间的核心产业和关键员工,上海并不第一家,此前国内各大城市在封控期间也多做过尝试,甚至在国际上也不乏先例。叁 ...

阅读全文>>
2022年06月02日 10:21

非必要,才是生活的意义

非必要,才是生活的意义

本文首发于百家号,原文题为《静默两个月之后,上海的非必要生活终于回来了》。

 

5月31日下午四点,在解封前夕的上海,李哥、琛哥和我在锦延路的张家浜河畔星巴克门外相聚,李哥带了两瓶沃伦丁黑啤和一袋连城红衣花生。

之所以自带酒水和小菜,是因为这一带的餐饮门店都未开始堂食,甚至绝大多数门店都还没营业。毕竟解封时间从6月1日开始,不,按照官方的说,上海从未封禁,也就不存在解封。严格来说,这是复工复产。
 

这是...


阅读全文>>