位置:博客 > 傅蔚冈 > 个人分类 > 未分类
2019年09月30日 12:06

二维码支付存在垄断?

现在的绝大多数中国人对第三方支付已经不陌生,无论是高星级酒店还是农贸市场,我们都可以使用第三方支付。数据也佐证了这一点,中国支付清算协会的《2018年支付体系总体运行情况》显示,2018年,非银行支付机构发生网络支付业务105306.10亿笔,金额208.07万亿元,同比分别增长85.05%和45.23%。
 
第三方支付之所以流行,除了支付宝和微信支付等行业龙头在培育用户消费习惯所做的不懈努力外,还有一些不为公众所知的机构也发挥了重要作用。如果你在餐馆或者其他小杂货店,用支付宝或者微信支付向店家付费的时候,商家向你收款的并不是微信支付或者支付宝的扫描终端,而可能是一个你没有听说过的终端。这个终端的......
阅读全文>>
2019年05月09日 15:06

个人信息保护的本质是一种资源再分配

 
在中国商界,迄今还在流传着当年台湾首富王永庆卖大米的励志故事。
 
当别人家的米店都是坐等用户上门买大米,王永庆就是送米上门。据说他还有一个小本子用来记录用户家的相关信息:家有多少人、一个月吃多少米、何时发薪等。他根据这个小本子中记录的情况来测算哪位用户家的米该吃完了,就送米上门;等到顾客发薪的日子,再上门收取米款。王永庆的服务按需送大米,同时在送大米时也挺讲究:送米并非送到就算,他还会帮用户将米倒进米缸里;如果米缸里还有米,他就将旧米倒出来,将米缸刷干净,然后将新米倒进去,将旧米放在上层——这样米就不至于因陈放过久而变质......
阅读全文>>
2019年05月07日 20:13

谁在掌握日本政治经济?

谁在掌握日本政治经济?
文 | 戴二彪,自亚洲成长研究所(AGI)副所长
 
日本政治经济谁来操纵?我们媒体也好,或者国内的一些学者分析的时候,经常把日本政治家跟官员混在一起,实际上日本政治家跟官员分得非常清楚:官员是考试考上去的,政治家是选上去的。日本的总理也好,大臣也好,他们就相当于我们的人大代表,是选举选上去的,有任期的,而官员是大学本科毕业以后,干三十几年后才退休。其中大部分官员最多只能升到课长辅佐,相当于中国的副处长,不可能再升上去了。
 
但精英官员不同。区别于一般官员,精英官员人数占比很低,由日本每个省(跟我们每个部一样)每年从国家公务员考试名列前茅者中选......
阅读全文>>
2019年03月22日 17:46

节假日该怎么定才是对的?

节假日该怎么定才是对的?
今天最大的新闻莫过于国务院办公厅发出了“五一”放假的通知,根据国办的通知,今年的“五一”假期作如下安排:2019年5月1日至4日连休4天。
今年的“五一”之所以会成为热点问题,原因就在于“这个5月1日在周三,前后不靠,究竟是单放一天,还是调休拼个小长假,让大家可以好好出去玩?”也正是如此,在一周前闭幕的两会上,有记者向总理提出了这个问题。而今天国办的这个通知视为是对公众的要给回答。
 
其实这么多年来,“五一”要不要恢复长假一直是公众关注的热点。支持者认为可以给广大劳动者更多的休息时间,而反对者则认为集......
阅读全文>>
2019年03月11日 11:56

房产税的难点在哪里?

房产税若匆匆上马 或会制造新的不公平

3月8日,全国人大表示,将落实制定房地产税法,确保如期完成。

几天前的政府工作报告,明确提出“稳步推进房地产税立法”,这是继2014年和2018年之后,第三次提及房地产税立法。

从2017到2019年,全国不动产统一登记、全国住房信息联网、70年产权续期修法问题都已明确解决,国地税合并已经迈出步伐。可以说,开征房地产税已无技术障碍。

阅读全文>>
2019年03月05日 21:04

省界收费站毫无存在必要

如果你有过自驾游——尤其是跨省自驾游的经历,一定会对高速公路上的省界收费站深恶痛绝。在一条通行秩序井然的高速公路上行驶,突然通行速度变慢,队伍排成长龙,很大程度上是因为前方出现了一个收费站。如果说进出口收费站是属于必须忍受的,那么横穿在高速公路上的省界收费站就是属于莫名其妙:为什么要在这里增加一道关卡影响通行效率?
 
在平日里由于通行车辆不是太多,各个省界收费站的车流滞留现象不是很明显,但是在十一黄金周等时节,省界收费站的弊端就显现的一览无遗,明明没有事故的高速公路,硬生生的因为省界收费站的存在就变成了一个拥堵点。一个最为典型的例子就是通......
阅读全文>>
2019年03月01日 22:13

告别居住贫困,中国人也可以住独栋

告别居住贫困,中国人也可以住独栋
按:过去四十年,中国人的生活水平有了极大的改善,不过这种改善并不平稳,“衣食住行”这几件事情里,住房始终是民众关注最多,负担最重的一项。中国的人均住房面积过低,城市住房普遍以公寓为主,这和别墅独栋为主的发达国家形成巨大差别。这里面的原因在哪里?中国人能否住上宽大的别墅,享受舒适的住房?
 
最近,上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈在北京“人文经济讲座”发表演讲,谈中国人的住房问题。本文内容根据现场演讲整理。
 
以下是傅蔚冈演讲的要点:
 
1、中国的城市无论大小,全在追求大型社区和高......
阅读全文>>
2019年01月31日 17:33

屏蔽抖音,微信是反制对手还是涉嫌垄断?

屏蔽抖音,微信是反制对手还是涉嫌垄断?
 
1月22日,字节跳动旗下短视频平台抖音发布声明,称接到大量用户反馈,新用户无法通过微信授权登录抖音,判断系因微信开放平台提供的登录服务器出现问题所致。抖音表示事先没有接到任何来自微信方面的通知,目前不清楚是微信登录服务技术故障还是由其他“人为因素”造成。在这个名为《关于抖音用户无法正常使用微信账号登录的说明》中,抖音提醒用户,如果微信封禁了登录能力,用户将无法使用拍摄互动等基本功能,并可能出现已发布视频丢失、相应收益丢失等问题。
 
抖音直接把矛头指向微信,而微信回应称此举是为了保护用户权益。1月26日,微信发布“关于近期诱......
阅读全文>>
2019年01月26日 21:04

为证监会减负

为证监会减负
2011年12月13日,当上证指数盘中触摸2245点时,也宣告了A股投资者十年来的辛勤劳动付诸东流!为何在这十年间中国经济迅猛发展,但是上证A股的表现却与其背离?对此,股民、政府和专业人士都有着自己的解释。
 
 
在解释中国股市低迷的原因中,中国证监会是一个绕不过的坎,很多人认为,正是证监会的碌碌无为,未能控制好市场规模,使得中国股民因此损失惨重。是的,在过去的一年中,规模的突飞猛进中国股市的一个非常重要的特征:新股不断上市、旧股也不停的增发,股市彻底成为一个融资市场,投资功能逐渐淡化。于是,缩小、甚至叫停股市的融资就成为不少股民呼吁证......
阅读全文>>
2019年01月10日 17:15

除了候补票,春运售票还应开放更多给市场

 
一年一度春运季即将到来。每到这个时节,总会有关于火车购票的新闻,今年的热点是铁总推出的候补票制度。
 
这几年随着12306网站和App的上线,广大用户的买票体验提升了不少——绝大多数人再也不需要在凛冽的寒风中排长队购买火车票了,只需要在电脑或者手机端输入相关信息就能够获得一张车票。尽管如此,春运的客流量实在太大了,很多热门线路的供给还是满足不了需求。用铁总负责人接受媒体采访时候的话来说就是:春运期间旅客集中出行时段、能力紧张方向和紧张区段,仍难以满足购票需求,还需发挥综合交通运输方式的作用,即将推出的候补购票服务试点就是铁路部门......
阅读全文>>
2019年01月02日 11:35

2018:互联网巨头突围之路

2018:互联网巨头突围之路

如果以前互联网更多是2C,那么2B将是今后各大巨头鏖战的主场所。这些源于一个现实:互联网个人用户增长已近瓶颈。

不约而同地,中国几家互联网巨头在2018年下半年实施战略升级和组织架构调整。

2018年9月30日,也就是在国庆节前一天,腾讯在其微信公号上发布了题为“腾讯启动战略升级:扎根消费互......

阅读全文>>
2018年12月12日 21:34

网上开店需要实体门店注册吗?市场监管总局给了明确答案

网上开店需要实体门店注册吗?市场监管总局给了明确答案

《电子商务法》即将从2019年开始生效,按照《电子商务法》第十条的规定,“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。”如何办理登记?法律刚出台时,学界对此就有很多争议,很重要的一个原因就是担忧这个条款一旦严格实施会对平台上的诸多小微商家产生不利影响。

众所周知,很多小微企业之所以需要选择在淘宝等电商平台上创业,很重要的一个......

阅读全文>>
2018年11月15日 17:53

10亿包裹背后的物流进化史

10亿包裹背后的物流进化史
过去几年中国的物流业发生了什么变化,使得我们直接跳过邮购商品目录而直接进化到网络购物?
2018年10月15日,在债台高筑和业绩不佳的双重压力下,拥有百年历史的美国零售巨头西尔斯正式向美国破产法院申请破产保护。在相当长时间内,西尔斯都是位居美国、同时也是世界零售业的榜首。不过由于这家公司所从事的零售形式——邮购商品目录——对中国公众来说实在是太过于冷门,以至于没有获得多少媒体关注。
 
西尔斯在美国零售史上的地位不言而喻: “邮购商品目录,特别是1872年开始的蒙哥马利·沃德公司和1894年开始的理查德·西尔......
阅读全文>>
2018年10月31日 09:54

通胀螺旋:中国货币经济全面崩溃的十年1939-1949

通胀螺旋:中国货币经济全面崩溃的十年1939-1949
困扰并葬送了国民政府的恶性通胀,真实状况是怎样的?
 
历史不会重复,但高度的相似性正预示着未来的路径。
 
国民知名金融家张嘉璈先生,亲历并完整记录1939-1949中国严重通货膨胀。
 
新版序言
 
中国在“二战”前几十年的经济发展中,有一代银行家和金融家发挥了至关重要的作用,张嘉璈(1889—1979)先生是他们中的翘楚。
 
1916年,张先生在中国银行上海分行担任副经理,他带头拒绝袁世凯迫使各大银行停兑的要求,此举让张先生在全国声名鹊起。袁氏的动议当时......
阅读全文>>
2018年10月26日 17:36

马蜂窝事件背后:无法突围的同质竞争

马蜂窝事件背后:无法突围的同质竞争
马蜂窝是否参与点评数据造假虽无定论,但公认的事实是,类似点评和游记造假已形成了一个黑色产业链。
“在线旅游市场蛋糕巨大,绝不是靠烧钱补贴就能获得垄断地位的,”吕刚表示,“蚂蜂窝希望做的,是凭借大数据优势,一站式实现决策-交易-分享的闭环,站着把钱挣了!”这是两年前蚂蜂窝旅行网联合创始人、COO吕刚在接受《21世纪经济报道》时所作的表态,而这篇报道的名称就是《从2000元起步到“站着挣钱”:蚂蜂窝有啥“秘密武器”?》。从2018年2月份开始,蚂蜂窝开始更名为马蜂窝。
 
两年后马蜂窝会以点评数据造假的方式来面......
阅读全文>>
2018年09月28日 18:40

网约车为什么会有这么多的非法营运?

网约车为什么会有这么多的非法营运?

网约车监管的初心是什么?是为了更好的出行,还是为了维护某些特殊利益群体的利益?

在9月27日交通运输部的新闻发布会上,前一阵子进驻滴滴出行等网约车、顺风车平台公司的......

阅读全文>>
2018年09月16日 21:49

公积金“穷人补贴富人”缺陷明显,取消可不可以?

公积金制度再一次成为公众热议的话题。
 
近期北京住房公积金管理中心发布的《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》:今后公积金每缴存一年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算,最高可贷120万元。
 
除了公积金制度自身设计缺陷所导致的“穷人补贴富人”因素以外,其实,不少城市出现公积金贷款难现象,很多城市居民购买商品房申请公积金贷款,往往不被房产公司认可,因为公积金放贷时间太长,影响房产公司的资金周转。如果仅仅是贷款时间长也就罢了,市场这么大,总是会有房产公司愿意接受公积金贷款。但问题在于,很多人根本就无法申请公积金贷款,因......
阅读全文>>
2018年09月11日 13:21

顺风车下架,谁来满足我们的拼车需求?

顺风车下架,谁来满足我们的拼车需求?
 
列车在哈特菲尔德(Hatfield)发生碰撞,造成几十人受伤,数人死亡。这场碰撞之后,铁路对许多人来说一下子变得“不安全”起来,英国至少三分之一的旅行者转而使用高速公路。据统计,在该事故发生后的头30天,由于公路交通的剧增造成了5起额外的事故,差不多相当于过去30年铁路事故所造成的死亡事故。
 
“在哈特菲尔德撞车事件后的一段时间内,人们通过行为传递出了大量信息,展示了我们自己在面对风险时是如何反应的。它表明,一个引人瞩目的事例能够极大地影响我们的所作所为,即使这个事例不能揭示出任何统计真实:显著的、鲜活的实例会使人们对微小的风险......
阅读全文>>
2018年08月31日 11:39

电商平台的连带责任是错的

如果要求电商平台对电子商务平台经营者的侵权行为产生连带责任,那么可以想象的一件事就是,平台会大规模缩减其产品和服务的范围,用户的选择会大幅度减少,因为平台它只是提供一个虚拟空间,没有能力来审核发在其平台上的任何一笔交易,它只能作形式审查。
 
 
电子商务法草案日前提交立法机关四审,其中,变化最大也最引人关注的一点是,将电商平台未尽审核义务、未尽安全保障义务致消费者人身伤害的责任承担方式,由“连带责任”改为了“补充责任”,相当于减轻了电商平台的法律责任。在滴滴顺风车主强奸杀人案发酵之际,这一举动引发了徐显明等全国人大......
阅读全文>>
2018年08月29日 21:35

线上取消网约车订单,线下转账,乘客或遇致命危险

线上取消网约车订单,线下转账,乘客或遇致命危险
乐清女孩乘坐滴滴遇害案中,有一个很多人没在意的细节。“平安温州”案情通报显示: “滴滴客服称赵某某在13时许预约顺风车后于14时10分许将该订单取消,并未上车。”然而几分钟之后,被害人就发出求救信息。不论订单如何取消,事实上绝大多数人都对这个操作非常熟悉。“线上取消订单,线下微信转账”是很多司机的要求。这个操作背后的风险有多大,乘客应如何应对?
 
1
 
2015年的9月,我在舟山开会,按照行程是晚上七点从舟山普陀山机场回上海。但是在出发前三个小时接到了航空公司的短信,飞机延误到晚上十一点。这个延误打乱了我们的......
阅读全文>>