财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月30日 07:09

中国慈善力,多点空间少点捆绑

1919年,钢铁大王卡内基以83岁的高龄去世。除了亿万富豪这一身份为人所共知外,卡内基留给后世的最大遗产是他的巨额捐赠。据统计,去世前卡内基共捐出350,695,653美元,这个数字即便是在今天也不算少,在当时更是一个天文数字。卡内基对财富的态度和他那句广为传颂的名言非常一致:“一个人死的时候如果拥有巨额财富,那就是一种耻辱。”

当然,卡内基的这些行为为他赢得了广泛声誉。如今,当年让卡内基获得巨额财富的钢铁,在美...

阅读全文>>
2016年03月21日 16:49

价格是最好的竞争手段

专车的兴起,确实是一个让人惊讶的事。以滴滴为例,它从成立至今4年不到的时间已经在全国拥有2.5亿注册用户和超过1000万注册司机,平均日订单量为392万单。为何专车能够在短短几年内风靡全国?除了专车迎合了互联网这一基因以外,很多人认为公司的补贴机制也是一个重要因素,甚至有很多人认为专车公司的补贴构成了不正当竞争。就在刚刚结束的两会上,交通运输部部长杨传堂就出租车改革答记者问中也认为专车的补贴是不正当竞争。

...

阅读全文>>
2016年03月15日 17:43

主人翁,真的好吗?

职工,尤其是国有企业的职工是企业的主人翁,这是我们从小到大就熟知的常识。当然,这种主人翁地位并不只是随便说说,而是有法律条文明示。《全民所有制工业企业法》第9条规定:“国家保障职工的主人翁地位,职工的合法权益受法律保护。”

为什么全民所有制的职工会是企业的主人?这可能与工人阶级在我国的政治地位密切相关。宪法规定了我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。而全民所有制...

阅读全文>>
2016年03月15日 15:36

第三方支付:一封陌生网友的来信

老家的亲戚是一位种地的农民,辛辛苦苦攒了几年的钱是准备今年盖房子用的,但是在2016年3月4号早上8点钟左右无缘无故被人盗刷了二笔钱,一共65000,没有收到任何短信提醒,3月5号需要取钱去买盖房子用的建筑材料,在河北省沧州市盐山县农业银行支行取钱时发现钱少了,银行查询到钱先是到了中国银联,后又到了一家叫中金支付(第三方支付)的公司,再打电话到这家公司说钱已经到南京一家叫互融宝的理财公司里,该公司注册名称江苏省...

阅读全文>>