财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月22日 17:46

节假日该怎么定才是对的?

节假日该怎么定才是对的? 今天最大的新闻莫过于国务院办公厅发出了“五一”放假的通知,根据国办的通知,今年的“五一”假期作如下安排:2019年5月1日至4日连休4天。 今年的“五一”之所以会成为热点问题,原因就在于“这个5月1日在周三,前后不靠,究竟是单放一天,还是调休拼个小长假,让大家可以好好出去玩?”也正是如此,在一周前闭幕的两会上,有记者向总理提出了这个问题。而今天国办的这个通知视为是对公众的要给回答。   其实这么多年来,...
阅读全文>>
2019年03月11日 11:56

房产税的难点在哪里?

房产税若匆匆上马 或会制造新的不公平

3月8日,全国人大表示,将落实制定房地产税法,确保如期完成。

几天前的政府工作报告,明确提出“稳步推进房地产税立法”,这是继2014年和2018年之后,第三次提及房地产税立法。

从2017到2019年,全国不动产统一登记、全国住房信息联网、70年产权续期修法问题都已明确解决,国地税合并已经迈出步伐。可以说,开征房地产税已无技术障碍。

那么如今,最大的问题是,房地产税的到来,将会...

阅读全文>>
2019年03月05日 21:04

省界收费站毫无存在必要

 

如果你有过自驾游——尤其是跨省自驾游的经历,一定会对高速公路上的省界收费站深恶痛绝。在一条通行秩序井然的高速公路上行驶,突然通行速度变慢,队伍排成长龙,很大程度上是因为前方出现了一个收费站。如果说进出口收费站是属于必须忍受的,那么横穿在高速公路上的省界收费站就是属于莫名其妙:为什么要在这里增加一道关卡影响通行效率?   在平日里由于通行车辆不是太多,各个省界收费站的车流滞留现象不是很明显,但是...

阅读全文>>
2019年03月01日 22:13

告别居住贫困,中国人也可以住独栋

告别居住贫困,中国人也可以住独栋

 

按:过去四十年,中国人的生活水平有了极大的改善,不过这种改善并不平稳,“衣食住行”这几件事情里,住房始终是民众关注最多,负担最重的一项。中国的人均住房面积过低,城市住房普遍以公寓为主,这和别墅独栋为主的发达国家形成巨大差别。这里面的原因在哪里?中国人能否住上宽大的别墅,享受舒适的住房?   最近,上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈在北京“人文经济讲座”发表演讲,谈中国人的住房问题。本文内容根据...

阅读全文>>