财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 技术进步会降低就业吗?

技术进步会降低就业吗?

人工智能(AI)的兴起让很多人担忧,如果机器可以替代人的工作,那么社会会不会大面积失业,从而导致收入更加不平等?也正是基于此,比尔·盖茨专家提出要对机器人征税,并获得了李开复等业界专家的赞同。
 
当然,也有很多人对此不以为然,比如说国际机器人联合会(IFR)强烈反对向机器人征税,认为这样做会降低机器人行业的竞争力,并阻碍技术创新。美国前财长、奥巴马政府经济顾问萨默斯还说盖茨是被“彻底误导”了。而在国内,以携程创始人梁建章为代表的企业家也反对AI会导致失业的看法。
 
 
AI太远,毕竟还没有实现,我们还无法预测它今后可能产生的冲击。但是我们不妨以现在红火的互联网为例,看它是如何对人的生活造成影响。
 
尽管互联网的出现便利了我们的衣食住行,但是也有很多人对其存有疑虑,它的出现会不会冲击传统的商业模式,从而影响他们的就业?最典型的就是网店的流行,以至于很多百货商店都无法维持正常运营,我们日常就能感受到大商场客流减少,而媒体上也时不时报道某百货大楼歇业的消息。言下之意就是互联网,或者说电子商务的普及减少了就业。
 
 
事实真是这样的吗?最近阿里巴巴的一个消息倒是提供了不同的视角。在9月15日由人社部与山东省政府主办的全国创业就业服务展示交流会上,阿里巴巴集团总裁金建杭向国务院副总理马凯介绍:阿里巴巴平台仅零售一块直接间接支持的就业人数就超过3300万。
 
在一般人的印象中,阿里的兴起,尤其是淘宝网的崛起让很多商家生意惨淡,应该是就业困难才对,怎么会增加就业呢?这些新增的就业在哪里呢?
 
快递可能是与电商最有紧密关系的一块,也是我们广大用户能直接感受到的。事实也是如此,中国物流与采购联合会在今年早些时候发布报告显示,2016年末,我国物流岗位从业人员数为5012万人,比上年增长0.6%,成为人员增长最快的行业之一,已经占到全国就业人员6.5%,其中很大一部分是和网店相关。
 
 
网店的兴起不只推动了快递业的发展,同时还带动了很多新行业。就在几天前,有视频网站作了一期淘宝模特的专题,这个专题介绍了淘宝网点中那些普通模特的工作,有的模特一天要换700多件衣服拍照。为什么需要淘宝模特?那就是为了让消费者有更为直观、更好的购物体验。一个网店需要用模特,在以前几乎是不可想象,但现在已经成为真实。显然,这就是新增就业。事实上,不只是淘宝模特,现在的电子商务还产生了许多新职业:淘女郎、网络摄影、导购达人、代运营等新职业层出不穷。
 
 
网店的兴起不只是在总量上增加了就业,同时还改变了就业结构。近几年来有一个词不时的在媒体上出现,那就是“淘宝村”。淘宝村是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。2013年,只有20个中国淘宝村,而2016年全国淘宝村的数量突破了1000个。从地理分布上看,绝大多数的淘宝村都是集中在经济发达地区的农村,但是近年来也发现不少国家级贫困县也出现了淘宝村,据阿里研究院的数据显示,截至 2016 年 8 月,在全国国家级贫困县发现 18 个淘宝村,在全国省级贫困县发现 200 余个淘宝村。
 
在电商发展之前,经济欠发达地区的劳动力要参与全国市场的成本很高,唯一能做的就是进城务工。但是通过互联网,他们可以和外部世界更加便捷的沟通并参与社会分工。数据分析结果显示:淘宝村平均每新增 1 个活跃网店,可创造约 2.8 个直接就业机会。在没有互联网之前,这样的就业机会是不可想象的。
 
 
如果以上的论证成立,我们就会发现,当我们在讨论新技术是否会减少就业的时候,更要看到技术的发展在促进新的社会分工,而这些新行业所所创造的就业,是不会出现在现在研究者的脑海中。再回到人工智能行业的争论,我就想起这样一个疑问,在2003年淘宝成立时,我们的专家能想象到会有淘宝模特和导购达人这些职业吗?
 
事实上,新技术对就业和收入的影响,自从工业革命以来就一直争论不休。我们现在还能回忆起初中课本里记载的产业工人捣毁机器的故事,因为工人认为是机器抢走了他们的工作。但事实证明,机器并没有让工人们的生活更艰难,自工业革命以来,包括工人在内的全社会收入是上升的。
 
推荐 0