财新传媒
位置:博客 > 傅蔚冈 > 是时候停止对私家车的歧视了

是时候停止对私家车的歧视了

在公众的眼中,私家车背负着无法逃避的“原罪”。
 
私家车会导致环境污染;
 
私家车多会导致交通拥堵;
 
私家车占据了公共道路资源,这是本来是给公交车的……
 
于是,很多人的口号就是:严格限制小客车,优先发展公共交通。
 
我本来也是相信这些说法的,直到我看到《2015年北京交通发展年报》,才发现这些说法都是错的。
 
上数据。
 
根据北京市交通研究中心发布的《2015年北京交通发展年报》,2014年北京市中心城区日均出行总量达2854万人次(不含步行)。其中公共汽(电)车出行量为817万人次/日,轨道交通出行量为555万人次/日,小汽车出行量为899万人次/日,自行车出行量为359万人次/日,出租汽车出行量为178万人次/日。
 
 
这个数据最让人吃惊的就是,原来小汽车每天出行量居于各种交通工具之首!
 
这和我们的印象多少有些不符。当然也就有人会说了,就是你小汽车多,所以城市交通上不去,你们小汽车占据道路资源,导致城市拥堵!
 
于是,我们的城市就在大干快上投资轨道交通,试图想通过修建轨道来缓解市民出行难问题。

 
从上图得知,轨道交通是2014年北京市政府在交通领域里投资最多的项目,432.4亿元站交通基础设施投资总额的70.9%,而公交车辆购置更新也达到33.1亿元,站总量的5.4%。而成绩也是喜人,在2014年底,北京的轨道交通达到527公里,共有车站325坐,线路18条。在全世界都是首屈一指。
 
但是巨额的投资带来了什么?从前面的出行分担来看,轨道交通占据70.9%的投资额,却只分担了近19.4%的出行。而政府对普通公路和市级城市道路的投资只有61.8亿,约占10.1%,却分担了超过60%的出行(小汽车占31.5%,公交车占28.6%)。
 
政府不仅对轨道交通投资非常生猛,对公共交通的财政补贴也是很给力。
 
 
但问题是,这么多的轨道交通还是在关键时刻掉链子,上下班高峰期时总是无法满足市民的出行需要,很多朋友不得不在高峰期间在地铁站外被“限流”。
 
 
北京市政府新闻办公室的微博号“@北京发布”于今年7月15日表示,“北京地铁进入夏令时,76座车站开启早晚高峰限流模式”。尽管它在微博上表示,“未来5年,本市地铁既有线路的最小发车间隔将最大幅度缩小,限流车站也会适当减少”。不过从过去几年的经验来看,限流车站反而是一年比一年增加。76座限流是什么概念?意味着超过20%的地铁都是限流。
 
只解决了北京19.4%的出行,地铁就已经挤的不成样子了,如果管理技术不跟上而再增加轨道交通的人流,那还不30%的地铁站限流?
 
更为重要的是,在建地铁站也无济于事,因为人流的分布是非线性的,不会因为你多了一条地铁就把人给平均到那条线上去。
 
上图是2016年10月14日(周五)京港地铁运营下4条地铁线路的客运量。北京地铁4号线客流量为137.0万人次;大兴线客流量为38.9万人次;14号线西段客流量为6.9万人次;14号线东段、中段客流量为61.2万人次。
 
4号线的客流量大约为14号线西段的20倍,但是其里程数呢?从京港地铁公司的网站上得知:14号线西段线路全长12.4公里,设7座车站;4号线正线全长约28.2公里,设24座车站。4号线的长度只是14号线西段的2.27倍,但是载客人数却是它的20倍!这意味着今后再多的地铁可能并未能解决人流问题。
 
现在再来看看小汽车的表现。如前所述,北京市小汽车出行量为899万人次/日居各种交通工具之首。
 
今年2月16日晚,中国石油在其微信公号发文《美国油价比中国便宜的内幕》称,油价中48%为各种税费。
 
假设城市里的车一公里的油耗是0.7元,按照中石油的算法,每一公里将纳税0.336元。那么一辆车一年的行驶里程是多少?根据北京交通发展年报的数据,私家车的平均行驶里程是11301公里。
 
如果按此计算,那么一辆车一年仅在油耗上就至少缴纳3797元的税费。按照北京419.4万私人小客车的总量,意味着北京私家车群体每年因此缴纳的税费就是159.7亿。这意味着差不多光私家车主的税收就能覆盖北京每年在普通公路和市级道路上的投资和路面交通补贴,统计数据显示这两者数据分别为61.8亿元和83.7亿元,合计为145.5亿元。
 
同时还不要忘记的是,每年北京还有超过10万辆私人小汽车上牌,在2014年这个数据是10.1万辆。假设每辆新车的税费为5万,那么一年新车缴纳的税费就达到50.5亿元,如果是4万,也有40.4亿元。
 
当公交车和地铁每年能花到超过200亿元的补贴,而私家车群体每年至少缴纳200亿元的税费时,你还真的好意思说是“私家车抢占城市道路资源”?事实上,说私家车是现代城市的发动机都毫不为过。你群群友@大辉 的说法更加简单:
 
“我买车用车缴税好几万,你骑自行车坐公交车缴了多少税?没有我们私家车缴这么多税,国家哪有钱修这么漂亮的马路?不想让私家车跟你抢道,去农村走泥巴路去吧。”
推荐 15